今日の給食<1月22日(月)>・筑前煮 ・ツナとキャベツのごま炒め ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれ地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 第5回避難訓練(地震を想定)〈1月22日(月)〉児童一人一人が、それぞれの場所で、避難行動をとりました。地震はいつどこで発生するかわかりません。自分の身は自分で守ることができるようになりましょう。 今日の給食<1月19日(金)>・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・こくとうパン ・牛乳 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。 1年生活科(凧あげ)自分たちが手作りした凧を夢中になって、あげていました。「あんなに高くあがっているよ!!」大きな歓声が、運動場に響いていました。 西淀川支部教員研究発表会〈1月17日(水)〉研究主題を「自分の思いや考えを伝え合う力を育てる」に設定し、国語科を中心に学校全体で取り組んできました。本校の3年間の取組や成果と課題などをまとめ、研究発表をしました。 多数の西淀川支部教員の方々に参加をしていただきました。ありがとうございました。今後の授業改善に活かしていきたいと思います。 |
|