ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

11月22日

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今日の献立

焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『三度の食事をしっかりとろう』

 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。
 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。

11月21日

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今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ
うすくず汁
大豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『和の食材「まごわやさしい」』

 〜健康のために食べてほしい食べ物〜

ま・・・まめ・大豆やとうふ・納豆など
ご・・・ごまなど
わ・・・わかめ・ひじきなど
や・・・やさい・緑黄色野菜・その他の野菜
さ・・・さかな・さば・いわしなど
し・・・しいたけ・しめじなど
い・・・いも・じゃがいも・さつまいもなど

 今日の給食では、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。

☆☆☆3年生☆☆☆ ~遠足~

11月21日(火)

箕面の滝に遠足に行きました!
滝に向かう途中でサルやリスを見かけたとの声が上がり自然を感じる遠足になりました!
また、お昼ご飯を食べている時にミサゴという猛禽類が空を舞っている姿に「あの鳥かっこいい!!」と大興奮の様子でした♪

11月20日

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今日の献立

中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
白桃(缶)
牛乳

 『感謝の気持ちで食べよう』

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

 今日の『中華丼』は、「うずら卵」の個別対応献立です。

6年!家庭科の学習〜エプロン作り〜

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11月20日(月)

今日から家庭科室でエプロン作りを始めました。布を裁ちバサミで裁ち、アイロンで型をつけました。久しぶりのアイロンで少し緊張した様子でしたが、無事全員アイロンが終わりました。
早く終わった友だちが何も言わなくても教えてあげていて、協力プレーができていました!まだまだ完成には遠いですが、頑張っていきましょう!
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