今日の給食★カリフラワーのスープ煮 ★りんご ★大型コッペパン(バター) ★牛乳 今日は、新登場のとうふロールでした。ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べました。今日のりんごは、秋田から可愛い箱に入ってきました。今日もどのクラスも完食していました。 3年生 社会科の学習児童朝会まず、「時の記念日絵画コンクール」の表彰がありました。 次に、校長先生から【先週、あいさつじゃんけんで校長先生が負けることが多かったです。グッジョブの人も多かったです。気持ちのよいあいさつを続けましょう。】【なわとびギネスがんばってましたね。努力を裏切らないので、いろいろなことにチャレンジしてみてください。】【12月「師走」の読み方】の3つのお話がありました。 次に、美化委員会の児童から、「ぴかぴかウィーク」についてお話がありました。みなさん、掃除がんばってくださいね。 最後に、朝会担当の先生から12月の月目標「身のまわりを整えましょう。」についてお話がありました。もう少しで2学期が終わります。身のまわりを整えていきましょう。 今日の給食★みそ汁 ★大根の煮物 ★ごはん ★牛乳 日本では、だいこんは、昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮物」では、昆布と削り節でとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。とろみがついて大変おいしかったです。 4年 フッ化物洗口・咀嚼チェック |