11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1
★鶏肉の甘辛焼き
★かす汁
★栗きんとん
★ごはん
★牛乳
今日は、とても寒い日でしたね。
そんな寒い日にピッタリのかす汁が出ました。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ネギが入っています。大変美味しく冷えた身体も温まる一品でした♪

4年生栄養推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2、3時間目に4年生が栄養士さんから栄養の授業を受けました。
「骨をじょうぶにする食べ物を知ろう」という内容で1日に必要なカルシウムの量を自分の食事に置き換えて意識する内容でした。自分の1日にとるカルシウムの量を一生懸命に考えていました。

書き初め大会 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が2時間目に書き初め大会をしました。

生涯学習ルームの書道教室の先生が、書き初めについて指導してくださりました。

児童は集中して書き初めをすることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ビーフシチュー
★カリフラワーとコーンのサラダ
★ミニフィシュ
★レーズンパン
★牛乳
今週は、給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によって作られています。
感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。各クラスから調理員さんへのメッセージのプレゼントがありました。
今日は、六年生の作品を紹介します。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★筑前煮
★ツナとキャベツのごま炒め
★抹茶大豆
★ごはん
★牛乳
今日の給食は、筑前煮でした。筑前煮は、福岡県では、「ガメ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では、全国的に親しまれています。
鶏肉、こんにゃく、レンコン、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなど根菜野菜たっぷりでした。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31