★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

7月6日(木)の給食

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・みかん(冷)
・牛乳

 採れたみかんをそのまま冷凍すると乾燥してしまうので、一度水にくぐらせ、氷の膜を作ってから冷凍させます。また、みかんに含まれる果糖は、冷やすことで甘みを感じやすくなります。今日のような暑い日にぴったりな冷たくて甘い給食でした。

画像1 画像1

7月4日(火)の給食

・黒糖パン
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・牛乳

「すいか」は、果肉の中心部が一番甘いとされています。給食ですいかを切るときは、全員に甘い部分がいきわたるように工夫しています。1玉を64等分にします。

画像1 画像1
画像2 画像2

アサガオ

1年生が育てているアサガオが満開です。
朝日を浴びているアサガオは大変きれいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リーディングスキルテスト

6年生は、タブレットを使ってRST(リーディングスキルテスト)を受けています。「読む力」を測るテストです。がんばって取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

習字の授業

5年生が習字の授業を受けています。「白馬」という漢字を練習しています。習字は落ち着いて書くことが大事なので、教室内は静かです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 新1年生入学説明会
2/1 委員会・代表委員会活動
2/2 教職員研修参加のため臨時4時間授業
2/5 喜連歴史学習6年
健康週間(〜9日)
なかよし校外学習
全校かけあし(〜16日)