11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

おいしい給食いただきます!

今日の献立にある「紅白なます」は、細切りにした具材を甘酢であえた料理です。

紅白なますは、人参と大根でお祝いの色である紅白を表したお節料理の一つです。

人参や大根は土の中で真っ直ぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習〜5年生〜

フルーツ白玉を作ります。

白玉粉を水といっしょに手でこねていきます。
手にまとわりつき難しいですが、一生懸命コロコロと丸めていきます。
2分間茹で、フルーツとともに美味しくいただきました。
班で協力して、実習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラインサッカー

ボールを持っていないときの動きを確認しています。

実際のゲームでは、ボールを蹴るのですが、今回はボールを投げることで動きについて考えられるようにしています。

どこへどのように動くと良いのか、チームで声を掛け合いながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会の活動

1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
給食委員会が、休み時間を利用し『好きな給食アンケート』をとっています。
参加すると、宝物(手作りの折紙作品)がもらえます。
アンケート結果が楽しみです(^-^)
画像1 画像1

漢字の学習

左右という文字は、似ていますが筆順は異なります。
ドリルで練習したあとは、空書きをして先生に筆順を覚えているかの確認をしてもらいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 4年栄養指導
2/1 3年出前授業「昔の道具」
2/2 40分授業4時間目まで、下校午後12時45分ごろから(総合研究発表会に教職員全員参加のため)
2/5 入学説明会 午後3時から
2/6 クラブ活動(3年生見学)

全国学力・学習状況調査

学校評価

瓜破東だより

その他

新型コロナウイルス感染症関連