「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
ビーフシチュー
カリフラワーとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のビーフシチューは、小麦粉と綿実油でルウを作ります。しっかりと褐色に色づくまで十分炒めてルウを作っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、具沢山でとてもおいしい一品でした。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
牛乳

 今日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。甘辛く焼かれた鶏肉とたまねぎが、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。
 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを、白みそ、赤みそ、酒かす
等で味付けした、具沢山で体が温まるおいしい一品でした。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けをしてに含めています。さつまいもがほっくりと仕上り、とてもおいしい一品でした。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・マーマレード
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとこまつなのソテー
白桃の缶詰
牛乳

 今日の献立のミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじが入ったカレー味の煮ものです。具沢山で、とてもボリュームがあり、温かくておいしい一品でした。
 ツナとこまつなのソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしています。さっぱりとして食べやすく、カレー煮によう合うおいしい一品でした。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのしょうゆだれかけ
とうふのみそ汁
みずなの煮びたし
牛乳

 今日の献立のさごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。さっぱりとして食べやすく、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。
 みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。豚肉の旨みがみずなによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
ほたて貝のグラタン
スープ
パインアップルの缶詰
牛乳

 今日の献立のほたて貝のグラタンは、ほたて貝、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうが入ったホワイトソースのグラタンです。バターと牛乳の風味がとてもよくクリーミーなグラタンで、とてもおいしい一品でした。
 スープは、鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめが入ったスープです。だいこんの甘みがしっかりと感じられる、優しい味わいのとてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 代表委員会
国際クラブ
新1年生保護者入学説明会 受付:15:15 開始:15:30
2/1 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/2 2年社会見学(西成郵便局)
※下校時刻変更(13:30下校)
《関連 成南中学校:新入生保護者説明会》
2/3 休業日
2/5 登校安全指導
委員会活動
スクールカウンセラー来校日
2/6 4年フッ化物洗口

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等

学校新聞