人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

パラリンピアン 宇津木選手来校1 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京2020パラリンピックに出場し、100メートル平泳ぎ6位入賞の宇津木 美都(うつぎ みくに)選手に来ていただき、『過去や未来は関係ない、大切なのは今だ。』と題して、特別支援教育講演会を開催しました。
 将来は、小学校の先生を目指す現役大学生パラアスリートで、パリパラリンピック出場を目指し、選考会や大学の講義、トレーニングと大変お忙しいなか、時間をつくってくださいました。

今日の給食(1.17 ささみ)

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、発酵乳、牛乳」でした。
 今日のカレーソテーには、うま味を加えるためにもやしとピーマンの他にほぐした油漬けの「ささみ」を使いました。ささみは鶏肉の部位の一つで、胸肉の内側にある肉で、左右に1本ずつあります。細長くて笹の葉っぱに似ているため「ささみ」と呼ばれるようになりました。
 ささみはたんぱく質が多く脂質が少ないので、あっさりとした味わいが特徴です。給食で使う鶏肉は、今日のささみの他、胸肉やもも肉などを料理に合わせて使い分けています。

生徒会各委員会活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生にとっては、最終の委員会です。
 写真は、保健委員会、体育委員会、文化委員会の様子です。目標や活動について話し合っていました。
 ほかに、書記委員会、生活委員会、美化委員会があります。

生徒会各委員会活動 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生にとっては、最終の委員会です。

 3年学級委員長・副委員長会では、学級の全員が進路獲得まで学級の雰囲気をどう保つか、特に私立高校入試後について考えていました。
 執行委員のみなさんが、ペットボトルキャップの回収作業をしていました。

今日の給食(1.16 高野どうふのいり煮)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。
 高野どうふは、昔から日本各地で保存食として作られた乾物の一つです。凍らせた豆腐を氷点下で熟成し、さらに乾燥させて作ります。植物性たんぱく質の他、脂質、カルシウム、鉄、食物せんいなどを手軽にとることができます。
 今日の給食では、高野どうふを粉末にしたものを使いました。かつては、一部の地域でのみ消費されていたそうですが、今ではその人気が広がり、大阪のスーパーなどでも購入できるようになっています。
 豚ひき肉やにんじん、ひじき、グリンピースなどにだしを加え、甘辛くいり煮にすることで、うま味が加わりおいしく食べることができます。ご飯にもよく合うので毎回、給食では人気のおかずです。今日も残食はほとんどなく、おいしくいただきましたね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他