11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月29日 5年ツボミスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
株式会社ワコールの方をお招きして、下着について学ぶ「ツボミスクール」の出前授業を行っていただきました。
ツボミスクールとは、成長期(10〜14歳)の体の変化や成長に合わせた下着の基礎知識を学ぶ講座です。

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)です。
カレーの香りが食欲をそそりますね。
今日もおいしくいただきましょう!

1月29日 中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、交流スペースにて中学校集会が行われました。
吹奏楽部の表彰に続き、副校長先生からはボランティアについて、生活指導の先生より、夕方、自転車に乗る時は、安全のためにもライトをつけるようにとの注意喚起がありました。
一日一善、学級や家庭、さまざまなところで、「ちょボラ」心がけてみましょう!

1月26日 小学校 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4〜6年生が漢字検定を受けています。
それぞれの級に分かれて、問題に答えています。どの教室からも緊張感が伝わってきます。あきらめず、最後までがんばって!

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたしです。
みずな(水菜)は、京都原産の伝統野菜で、関東では「京菜」とも呼ばれています。シャキシャキした歯ざわりが特徴の水菜は、冬に旬を迎える緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCなどのビタミン類を豊富に含んでいます。
今日もしっかりいただきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 選択授業(中)
避難訓練(防犯)
2/1 6年卒業遠足
2/5 4年フッ化物洗口
2/6 7・8年駅伝大会