8年 美術の授業給食の様子(3年生)食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。 ○食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ○同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。 ○スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 こころ配りが大切ですね。 朝のあいさつ活動2年生の生活科4先生たちに焼き上がった焼き芋の外側の焦げた皮を取ってもらい、焼き芋の香りや湯気に包まれたみんなの表情には笑顔が溢れていました。 「とってもおいしい!」「甘い!」と、うれしい声が聞こえてきました。 1年生 栄養授業赤は体をつくる、緑は体の調子を整える、黄色はエネルギーのもとになる食材で、それぞれ、どのような食材があるか、色分けしていきました。 写真の1枚目と2枚目は、栄養教諭の先生と一緒に、みんなで赤や黄色のポーズをとっている様子です。 |
|