3年生 理科 光のせいしつ12月4日(月) 前の単元「日なたと日かげ」から引き続き、日光を中心に学習をしています。 おや? 何やらみんなサングラスのような物をつけて、何をしているのでしょうか・・・? この「遮光板」という器具を使って、直接見てはならない太陽の様子を観察しています。 ほかにも、鏡を使って『光の道筋』を観察したり、虫メガネを使って光を一ヶ所に集めたりと、さまざまな実験を行いました。 体感的に学んだことは、より理解につながるかと思います。 フレンズ 〜クリスマス会〜12月3日(日) 少し早いクリスマス会!! 今年は、低・中・高学年に分かれて3部構成で行いました。どの時間帯も大にぎわい♪♪ 体育館ではビンゴ大会をしました。なんと、あの人たちが・・・サンタさんになって登場!? また運動場では、近年有名になった「モルック」などのゲームコーナーもたくさんありました。 ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。今年も残すところ後わずかです、お体に気をつけてお過ごしください。 3年生 体育 マット運動・なわとび12月1日(金) 日が過ぎるのは早いもので、今日からもう12月となってしまいました。 特に曇ったり風が吹いたりする日は気温も低くなりますが、体育の時間にはしっかりと体を動かしています。体育館が使えるときには、開脚前転などのマット運動もしています。 また先日にあった、西区のインストラクター派遣事業でも前転・後転のコツをたくさん教わりました。それを思い出しながら、うまく回れるようにチャレンジしています。 さらに、個人でいろんな技を跳ぶなわとびだけでなく、みんなの息を合わせて跳ぶ「大なわとび」など、今週もたくさんがんばりましたね♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。献立を考えた児童のねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる」です。『体ポカポカ鶏肉の生姜焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 水曜日は『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。 木曜日は、韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』が登場しました。 金曜日の『いわしのしょうが煮』は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 こんにちは!児童会「フレンズ集会」です。
今日は、4、5、6年生が講堂で集まり、フレンズ集会を行いました。
各クラスで練習している「いのちの歌」の合同練習です。 高音の美しくのびやかな発生の仕方を教えてもらい、さっそく歌ってみました。背筋を伸ばして、お腹からしっかり声を出す姿も見られました。 また、メロディーの山を意識して、その流れる様なメロディーに温かく素敵な歌詞をのせて聴く人に届けるイメージで歌うことがポイントです。 ♩この星の片隅でめぐり会えた奇跡は どんな宝石よりも大切な宝物 ♩本当にだいじなものは、 隠れて見えない 胸の熱くなる歌詞、ことば一つひとつをかみしめて、今年度残り120数日を大切に過ごしましょう。 |
|