【献立紹介】11月24日(金)おでんの由来について諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。 おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 【献立紹介】11月22日(水)焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース いため・黒糖パン・牛乳です。 給食に提供されるシューマイは、油で揚げる「揚げシューマイ」が 主でした。今回は、焼く、という新しい調理法を用いています。 今日はこれに、具だくさんのスープと、子どもたちに人気のツナ缶を使用した炒め物です。 11月22日 6年スポーツ交歓会4
最後に希望者で400m走と800m走を行いました。
最後は歩いている人もいましたが、みんな頑張りました! この後はお弁当を食べて、学校に帰ります。 11月22日 6年スポーツ交歓会3
女子100m走が始まりました。
スタンドに帰ってきた児童は口々に『100mは長かった』と言っています。 11月22日 6年スポーツ交歓会2
男子100m走が始まりました。
みんな全力で走っています! |