1月11日 2年発育測定
順番に各学年の発育測定が始まりました。今日は2年生です。
2年生は発育測定の前に『噛むことの大切さ』を勉強しました。奥歯で姿勢よく、30回噛むことを意識することが大切です。 1月11日 休み時間
少し肌寒いですが、子どもたちは元気に外で遊んでいます。
【献立紹介】1月10日(水)れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が色々あります。 そう煮は「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。今日の給食では「なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。 ごまめは「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。 今日はこれらの献立と、れんこんのちらし寿司の組み合わせで、新しい年のスタートにぴったりな献立となりました。 1月9日 3学期始業式
講堂で3月期の始業式を行いました。
校長先生からは、冬休みのふりかえりや新学期のめあてについての話がありました。こどもたちの様子から、新たな年のめあて、3学期の目標に向けて頑張ろうという気持ちが伝わってきました。 【献立紹介】12月21日(木)和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 これにきゅうりの和え物と、炒った黒豆が付きました。 |