1月18日の給食おせち料理の一品である黒豆が登場しました。一年間、まめに(健康に、勤勉に)すごせますようにという願いが込められた料理で、昔は黒い色に魔除けの力があるとも信じられていたそうです。 お正月に家で食べたという児童もいましたが、最近は食べる機会が減っているようで、給食で紹介していきたいと考えています。 1月17日の給食給食の和風出汁は、昆布と削り節を使うことがよいのですが、今日は煮干しの出汁でみそ汁を作っています。魚の風味は味噌との相性がよく、他の食材から出るうま味と合わさって美味しいみそ汁になります。 1月16日の給食あじのレモンマリネは、マリネ液に国産レモンを使用しています。搾りたてのレモンは香りがよく、さわやかな一品に仕上がります。 6年生 家庭科調理実習1月15日の給食高野豆腐のいり煮は、粉末の高野豆腐と豚ひき肉などを甘辛く味付けしています。ご飯と一緒に食べるとおいしく、子どもたちに大好評の一品です。 |
|