1月11日の給食厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いタレが好評でした。 1月10日の給食2024年最初の給食は、新年をお祝いする「お正月の行事献立」です。 「見通しがよくなるように」という縁起ものであるれんこんのちらしずし、白みそ仕立ての雑煮、五穀豊穣を願ったごまめの組み合わせです。雑煮には金時にんじんを使用し、大根や白玉もちの白色と合わせておめでたい紅白になっています。 あけましておめでとうございます12月20日の給食ケチャップライスは、食べるときにご飯と具を混ぜる献立です。ウインナーとベーコン、玉ねぎ、ピーマンを使用し、ケチャップの他にウスターソースや少量のカレー粉を加えています。 12月19日の給食焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至にちなんだ一品です。冬至の日には、ゆず湯に入り、「ん」がつく食品を食べる風習があります。かぼちゃは「なんきん」とも呼ぶため、冬至の献立になっています。今日の献立には、きびなご天ぷらのタレにゆず果汁を使い、含め煮には「れんこん」「にんじん」を使っています。今年の冬至は22日です。 |
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