16日の献立
今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮を代表する料理です。ピリッとした辛さがアクセントで、ひき肉と野菜を混ぜ合わせたごはんはボリューム満点で、大好評でした。 わかめスープは、わかめやとうふ、えのきたけなどが入ったスープでおいしかったです。 いもけんぴフィッシュは、甘いいもけんぴと香ばしいミニフィッシュの組み合わせは相性がよく、かみごたえが抜群でした。 かみごたえのある食べ物 いか、きのこ、ごぼう、れんこん、こんぶなどはかみごたえのある食べ物です。 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなどのよいことがあります。 児童集会 〜よみきかせ集会〜今日の児童集会は、講堂で「よみきかせ集会」をしました。 今週から読書週間も始まり、本に慣れ親しむためのいろいろな取り組みが行われています。 今日の「よみきかせ集会」は、たてわり班で集合し、リーダーを中心とした6年生が読み聞かせをしました。どの班もみんなとってもいい雰囲気で、講堂中にあたたかな空気が流れていました。 15日の献立
今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
ツナポテトオムレツは、ふんわりとした食感で、ホクホクした食感のじゃがいもとツナが入っていて、ボリューム満点でした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが彩りのよいあっさりした味付けでおいしかったです。 かき(富有柿)は、今が旬の果物です。よく熟れていて甘みがあり大好評でした。 かき 柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食にでている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸型で、甘みが強いのが特徴です。 「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。 あたたかな日差しに誘われて冬が近づくと、縄跳びをする子も増えてきます。 14日の献立
今日の献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、脂がのった大きなししゃもでした。こんがりと焼き色がついていて、中には魚卵が入っているししゃももあり、頭から尾までしっかりよくかんで食べている児童が多くいました。 みそ汁は、豚肉、だいこん、うすあげ、青ねぎなどが入った彩りのよい具だくさんのみそ汁でおいしかったです。 こまつなのいためものは、旬のこまつなは甘みがありシャキシャキした食感で、まいたけからもうま味がよく出ていました。 ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |