1/30 5年生 総合的な学習の時間
「角谷工房 見学」
鋳物を制作されている工房の見学に行きました。 茶道で使う茶釜などを作っておられる職人さんです。 鋳物の作り方や、溶かした金属の流し方など教えていただきました。 鋳物に模様をつける体験もさせていただきました。 とても貴重な体験です。ありがとうございました。 1/30 5年生 総合的な学習の時間
「茶道体験」
地域にある「ケア・ハウス レインボー」さんに ご協力いただいて、茶道体験を行いました。 和菓子とお抹茶をいただき、心落ち着く時間を過ごしました。 1/29 5年生 社会見学
「ハグ・ミュージアム」
グループのみんなで協力して調理実習もがんばりました。 1/29 5年生 社会見学
「ハグ・ミュージアム」
ハグ・ミュージアムでは、エネルギーや資源に関するお話と 防災に関するお話を聞きました。 そして、エコ・クッキングにチャレンジ。 鍋で炊くごはん、みそしる、ウインナーと野菜いため だしがらのかつお節を使ったふりかけ を作りました。 味付けもバッチリ。おいしくいただきました。 1/31 今日の給食 鶏肉のからあげ
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳です。
「チンゲンサイ」は、中国から日本に伝わった中国野菜の1つです。加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。目の働きを助け、皮ふやのどの粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。チンゲンサイは緑黄色野菜の1つです。 エネルギー:646kcal 「ごちそうさまでした。」 |