給食たんけん日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日は、だしで煮て味付けをした後に、水どきでんぷんでとろみをつけています。 今日の給食
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。
今日は、福岡県産のこまつなを、鶏肉と一緒に煮びたしにしています。 給食たんけんみぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれのように見えることから、だいこんおろしを使った料理は、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などとよばれます。 今日から、米の品種が北海道産のゆめぴりかになっています。味や食感の違いは分かりますか? 今日の給食
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2パン ・牛乳 です。
いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 給食の前には、しっかりと手を洗いましょう。 給食たんけん塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけをした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。今日は、全員分の焼きそばを2つの釜で作っています。 |
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