今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きくなとはくさいのおひたし」です。

はくさいときくなは、どちらも冬が旬の野菜です。きくなは少し苦みがある野菜ですが、はくさいと一緒にごまあえにすることで、食べやすくなっています。

今日のきくなは、大阪産のきくなです。
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができます。

今日の給食

・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳  です。

スープには、食物せんいが多く含まれている押麦が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さけのマリネ」です。

たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、米酢、オリーブ油などで味つけしたマリネ液を、揚げたさけにからませています。

今日の給食

・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 卒業遠足6年(キッザニア甲子園) SC来校日
2/2 教員の研究会のため(授業4限まで)給食後下校
2/5 朝会PBS動画(健康委員会) 委員会活動(学校保健委員会) いじめアンケート実施日
2/7 社会見学3年(くらしの今昔館)