給食たんけんフリッターは、小麦粉や泡立てた卵白で作った衣をつけて油で揚げたものです。給食のフリッターは、卵を使っていないので、卵アレルギーのある人でも食べることができます。 今日は、たらを使ったフリッターです。 今日の給食
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 です。
「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使っています。コチジャンを使って、少し甘辛い味つけにしています。 給食たんけんはるさめは、めんのような形をした食べ物です。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 今日の給食
・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。
給食たんけん鶏肉のほかに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使って、みそなどで味つけしたスープです。 |
|