今日の給食

・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、和歌山県産の柿です。

柿は、秋が旬の果物です。
今日の給食は、富有柿(ふゆうがき)という種類の甘柿で、丸くて甘みがあるのが特徴です。

「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいも、バター、塩、こしょうを使って、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけていただきます。

今日の給食

・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの

「こまつなのいためもの」には、こまつなの他に、ささみとまいたけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食では、カラフトシシャモ(カペリン)という魚を使っています。

〇幼小交流活動(作品展)

コロナ禍で中止していました、白菊幼稚園と北巽小学校の交流活動を再開することになりました。今日は、北巽小学校の作品展に、白菊幼稚園の子どもたちが見学に来ました。
今後も、12月に幼稚園児と5年生、1月に幼稚園児と1年生が交流活動を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 卒業遠足6年(キッザニア甲子園) SC来校日
2/2 教員の研究会のため(授業4限まで)給食後下校
2/5 朝会PBS動画(健康委員会) 委員会活動(学校保健委員会) いじめアンケート実施日
2/7 社会見学3年(くらしの今昔館)