今日の給食
・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。
今日のりんごは、青森県産の早生(わせ)ふじという品種です。 給食たんけんエリンギ、しめじ、マッシュルームを使っています。 小麦粉と油で作ったルウと牛乳、クリームで濃厚な味つけがとてもおいしいですね。 〇4年 授業の様子(国語科)
4年生は、国語科で「くらしの中の和と洋」の学習をしています。
くらしの中の「和」と「洋」について、インターネット等で調べたことをノートにまとめました。「食」については緑色のカードに、「衣」については青色のカードに、分かりやすく工夫してしょうかい文を書きました。 「体が温まるでしょう」
卵がふわふわの天津飯です。
ご飯の上に、ふわふわ卵と、かにかま、ねぎが入ったあんをかけます。 卵にマヨネーズを入れて焼くと、ふわふわに焼き上げることができますよ。 今日の給食
・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 です。
|
|