1月29日 学習の様子 4年生
習熟度別学習で授業研究を行いました。L字型の図形の面積を求める方法について考えました。
1月29日 マナーアップウィーク
朝の挨拶運動、6年生です。
5年 出前授業「唐木指物」
今週も先週に引き続き、唐木指物の出前授業です。唐木指物は、大阪の伝統工芸として認定されています。紫檀、黒檀のお箸を丁寧に磨いて、自分だけのお箸を作りました。
職人の方の手捌きはやはり熟練の技。 子どもたちも、一生懸命お箸を磨いています。 2時間磨き続け、ようやく磨き上がりました。 子どもたちからは、職人の皆さんに、たくさんの質問があがりました。 1月29日 学習の様子 1年生
算数の授業研究を行いました。「どちらがひろい」かを調べるために、重ねたり、数を数えたりして比べました。
本日の献立
今日の献立は、・ご飯 ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごま炒め ・抹茶大豆 ・牛乳 です。
筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |