気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【5年生】 家庭「ナップサック・小物作り」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナップサックに続き、小物が完成しました。
子ども達は、自分で選んだ色のフェルトを使って、イニシャルを入れたり、模様を工夫したりしながら楽しく取り組むことができました。

今日の給食 11月24日(金)

画像1 画像1
 11月24日(金)のこんだては「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉とたまねぎを、にんにく、しょうゆ、白みそなどで味つけして焼いています。
 のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、しいたけをだしで煮、甘辛く味つけしてよく煮つめて作っています。ごはんに添えて食べます。

【栽培委員】芝生の手入れ  11/24

画像1 画像1
画像2 画像2
栽培委員の有志が昼休み、冬芝の手入れをしてくれています。
夏場に苦しめられたコニシキソウは枯れ、今は春に向けて元気になってくるクローバーやカタバミ、チドメグサ・・・早期対策が一番です。 

授業のようす(4−1 体育)  11/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グランドでの準備体操は、
学校全体で熱心に取り組んでいるラジオ体操です。
一つ一つの体操の大事なポイントを意識し、ていねいに取り組んでいることが感じられます。もっと自分の体としっかり対話しながら体操をすれば、より高い効果が期待できるので、頑張りましょう!

授業のようす(2−3 体育)  11/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マット運動で背倒立の練習をしています。
上手に出来ている児童が模範を示し、先生がポイントを解説。
後半は、背倒立をしながら脚を使ってのジャンケンに挑戦。
楽しみながら体幹が鍛えられていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 創立記念日
6年阪南中学校体験授業
4年社会見学
2/2 SC(スクールカウンセラー)来校日
全学年4時間授業(給食あり)
2/4 晴明丘節分もちつき大会(10:00〜14:00 中央公園)
2/6 学習参観(5時間目)5年生は2/15(木)に延期
2/7 委員会活動

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ