今日の給食 1月24日(水)今日はみんな大好きからあげです。子どもたちから募集した質問の中に「どうして給食のからあげはおいしいの?」という質問がありました。 給食のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。作り方はごくごく普通のからあげですが、大きな釜でたくさんの油で揚げるので、カラリとおいしく揚がるのかもしれません。 子どもたちの「おいしかった」の声が、いつも調理員さんの励みになっています。 【3年生】社会 餅焼き体験【5年生】 わくわく集会とても寒い朝でしたが、子ども達は2年生と協力してクイズの答えを考えることができました。 【給食委員会】給食週間ビデオ 2今日もおいしい給食、ごちそうさまでした! 【給食委員会】給食週間ビデオ 1大きな釜やオーブンで調理する様子や、たくさんの給食をおいしく作る秘訣、給食調理員さんの1日の仕事など、給食ができるまでの様子がよくわかりました。 |
|