10月27日(金)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。豚肉は、よく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用します。 10月26日(木)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子供たちに人気のある献立の一つです。 10月25日(水)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・サワーソテー ・みかん ・米飯 ・牛乳 本日、運動会開催します!
教職員一同、PTA代表者が朝早くから準備を進めています。
天気は快晴です。 運動会を予定通り開催いたします。 ぜひお子様の晴れ舞台を見てあげてください。 なお、セキュリティ確保のため来校者証を必ずお持ちください。 ない場合は受付で所定の手続きをお願いします。 ご理解ご協力の程よろしくお願いします。 10月20日(金)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 |
|