10月13日(金)の給食・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯にそえます。 10月12日(木)の給食・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・パンプキンパン ・牛乳 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 10月11日(水)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 6年生 家庭科 洗濯実習10月10日(火)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは、手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 |
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