5年2組調理実習5年生の後半ともなると調理実習自体の段取りが分かってきており、作業の分担を上手に行って活動していました。 どの班も上出来の仕上がりです。甘い小豆ときなこをかけて頂きましたが、5年2組はきなこ好きが多いようです。 また、お茶を淹れる実習もしましたが、最近では家庭で熱いお茶を淹れることが少なくなったせいか急須を知らない子が多く、急須を火にかけようとする場面がありました。学校で始めて経験することもたくさんありますね。 かけ足週間ラスト取組みを通して、元気な姿をたくさん見せてくれた子ども達でした。 4年2組理科水の温まり方について、前回は試験管で調べたのですが、今回はビーカーを使って調べています。試験管での実験をもとに自分の予想を立てて実験開始。 さて、結果はどうだったのでしょう。 1月26日カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ おさつパン 牛乳 1月25日とうふのみそしる みずなのにびたし ごはん 牛乳 |
|