★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

7月14日(金)の給食

・黒糖パン
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・牛乳

 トマトは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜に多く含まれるカロテンという栄養素は、体の中でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜をじょうぶにします。

画像1 画像1

7月13日(木)の給食

・ごはん
・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・牛乳

 大阪市の給食では、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけたものを「からあげ」、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけたものを「たつたあげ」としています。どちらも人気の献立です。
画像1 画像1

7月12日(水)の給食

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・キャベツときゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

 いつものカレーとは違って、具材が大きめに切られているので食べ応えがありました。夏野菜は、汗をたくさんかく夏に必要な水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の授業

音楽室で3年生が音楽の授業を行っていました。
笛を練習をしたあと、歌を歌っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

綿の授業

鹿児島大学から先生を招き、平野区の花、綿に関する授業です。今回で3回目となりました。今回は、平野区の綿栽培に関する簡単な歴史と綿の花について説明を受けました。4年生が学習園で育てている綿も黄色い花を咲かし始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 委員会・代表委員会活動
2/2 教職員研修参加のため臨時4時間授業
2/5 喜連歴史学習6年
健康週間(〜9日)
なかよし校外学習
全校かけあし(〜16日)