おいしい給食いただきます!
今日の献立には、「水菜の煮びたし」があります。
水菜は、京都で昔から栽培されている野菜です。 京都では「水菜が店に出るようになると冬本番」と言われています。 明日は『かけ足大会』
いよいよ明日『かけ足大会』です。
最後のらんらんタイム、みんな一生懸命走っています。 熟語の構成
二字熟語、四字熟語・・・といろいろあるけれど、熟語はどのように構成されているのだろうか。
かけ足大会に向けて〜4年生〜
明後日の本番に向けて、コースの下見に出掛けました。
木版画〜6年生〜
下絵が完成したら『版画プレス機』で板に転写します。
下絵をかいた紙に、石鹸水を吹き掛け圧をかけると・・・ あら不思議! 板に下絵が転写されています。 この仕組みを使うと、下絵をかくときに完成形の左右逆転を気にしなくてよいという利点があります。 |
|