授業風景2
1年4組では、家庭科の授業をおこなっています。
授業風景1
1年2組の英語。
ネイティブスピーカーであるC-NETの先生がスピーキングの授業をおこなっています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(第81回)【Question】 おせち料理を食べる時に、「祝箸(いわいばし)」を使います。 この「祝箸」は、いつも使っている「箸(はし)」とは形が違い、両端が細くなっています。 なぜ、両端が細くなっているのでしょうか? 1:どちらも使えるようになっている。 2:片方は自分が食べる時に使い、もう片方は、全部盛り付けられた皿から、自分が食べる分を取る時に使う。 3:自分が食べる方と、もう片方は神様が使うために細くなっている。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(2月1日)・イワシの生姜醬油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 【節分】 ・節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 ・鬼が苦手なイワシの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。 ・給食では、節分の行事献立として「イワシの生姜醤油かけ」と「いり大豆」が提供されます。 2月の掲示物・展示コーナー(学校図書館)まだまだ寒い日が続きますが、学校園の草花や池の様子から、少しずつ春の訪れを感じます。 学校図書館の2月の掲示物は、高校入試に挑む3年生へ、応援メッセージを貼った掲示物を作りました。 3年生のみなさん、ベストをつくして頑張ってください。 ●図書部 ◎今月の本棚のテーマは『大好きなあの子へ…』です。 チョコレート、恋愛、ラッピング、大好きな人に渡したい本や役立つ情報を選んで展示しています。ぜひ読んでみてください。 |
|