TOP

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●いわしのしょうが煮
●みそ汁
●高野どうふの煮もの
●焼きのり

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。
 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 給食では、煮物や揚げ物、いわしだんご「使ったつみれ汁などがあります。また、だしをとるために、煮干しを使う事もあります。
 今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●黒糖パン
●牛乳
●きのこのドリア
●トマトスープ
●りんご

 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
 コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使う事が出来ます。
 今日はきのこのドリアに使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●鶏肉と野菜の煮物
●じゃこ豆
●かぶのゆず風味

じゃこ豆はゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして菜種油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童生徒に好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●コッペパン
●バター
●牛乳
●豚肉と野菜のソテー
●はくさいのスープ
●フルーツ白玉

 今日の給食に出てくるフルーツ白玉は生徒に人気のメニューです。白玉だんごに砂糖、湯で作ったみつをかけ、ミックスフルーツとあわせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●菜飯
●牛乳
●具だくさん卵の千草焼き
●五目汁
●豚肉とさんどまめのいためもの

 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。
 「千草」とは、種類が多い事を意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 SC
2/2 5限まで 植樹式(3年 15:00〜)
2/5 授業逆順 いじめ講話(6限 1・2年) 集会
2/6 奈良県私学入試
2/7 職業講話(1年 5限)