11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)です。
ほたての貝柱には、たんぱく質が豊富に含まれています。その上、脂質が少なく、体にうれしい食材です。他にも、体の疲れが軽くなる成分のタウリンや、睡眠を深くする作用のあるグリシン等も含まれているとのことです。
今日もおいしくいただきましょう!

1月25日 小学校休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も、刺すような寒さが続いていますが、休み時間、子どもたちは元気に運動場で遊んでいます!

1月25日 小学校授業風景3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業です。
豆電球と電池の回路を使って、電気を通すものと通さないものを調べます。
子どもたちの「知りたい」というワクワクが伝わります。

1月25日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は、給食委員会の皆さんが「給食クイズ」をしてくれました。
給食に出てくる食材に関することや栄養に関することなど、給食について楽しみながら知ることができました!

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆です。
筑前煮は、現在の福岡県北西部にあたる「筑前地方」の郷土料理です。鶏肉やにんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどの具材を油でいため、砂糖としょうゆで甘辛く煮ます。この「煮る前にいためる」ところが、他の煮ものとは違うところだそうです。
今日もしっかりいただきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 6年卒業遠足
2/5 4年フッ化物洗口
2/6 7・8年駅伝大会