本日の献立/11月30日(木)・ブロッコリーのサラダ ・ミネストローネ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 857kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 35.7g ☆フリッター(fritter)☆ フリッターというのは、フライとも似た言葉で、どちらも揚げ物を意味している言葉です。しかし、その調理法や食べた時の食感により、フライはサクサクとした揚げ物、フリッターはふんわりとした衣をつけた揚げ物というように分類されていることが多いです。 一般的にフリッターと呼ぶ場合は、魚や肉、野菜、果物などを主材として、小麦粉に泡立てた卵白などを加えた衣をつけて、低温の油で、あまり色づかないようにふんわりと揚げた洋風の料理が多いです。 今日の給食では、白身魚の「たら」を主材とし、衣には卵白ではなく、ベーキングパウダーでふんわり感を出した製品を使用しています。 本日ようす 2
11月29日(水)
●3年体育 男子は格技室で柔道 後受身と横受身を練習しています。 女子は体育館でバスケットボールのゲームをしていました。 ●2年生 理科 気圧と風の学習 英語 文法のプリントを使用し、同等比較を学習しています。 ●放課後学習会 元気アップの放課後学習に9名が参加。明後日の実力テストを控えて、3年生の参加が目につきました。 本日のようす
11月29日(水)
●朝の登校 風邪予防でマスクを着用してる人が増えました。 寒い中、生徒会や専門委員会の生徒が挨拶運動しています。 ●2年技術 電池残量チェッカーを制作しています。はんだを使って部品を基盤につなげています。 ●1年生 ・家庭科 テスト返却。50点満点です。 ・数学 小テストを実施 ・国語 百人一首 本日の献立/11月29日(水)・きゅうりのナムル ・鶏肉と春雨のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー709 kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 17.2g ☆ナムル☆ 「ナムル」は韓国・朝鮮の料理で、あえものの総称であるほか、それに使用する食材をあらわすこともあるようです。一般的にはもやしやゼンマイなどの野菜や山菜類を塩ゆでし、調味料とごま油などであえた料理で、日常の家庭料理として欠かせないものとなっており、冷蔵庫内には常に数種類が保存されている家庭が多いそうです。日本でもビビンバなど韓国・朝鮮の料理の普及とともにおなじみの料理となっています。 今日の給食では、きゅうりをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、塩、酢、しょうゆ、いりごま、ごま油を使って味付けしたあえものにしています。 心の天気
11月28日(火)
毎朝、登校したら、各自でPCを取り出して「心の天気」を入力するようになり数週間が経ちました。 各教室では、多くの生徒が端末を取り出してPCを開けて入力するようになりました。 毎日のことなので、習慣にしてください。 |