子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、節分の行事献立です。
メニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、としの数だけいり大豆を食べたりする風習があります。そのほかに、「いわし」の頭を「ひいらぎ」の枝にさして玄関にかざる風習もあります。これは、「おに」を家に入れないようにするための風習です。「いわし」は焼くとにおいが強くなるため、焼いた「いわしの頭」でそのにおいが苦手な「おに」を近づけないようにします。さらにそれを「ひいらぎ」の枝にさし、「ひいらぎ」の葉のするどいトゲが「おに」の目にささることで、追いはらうそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽科

「♪こぎつね」の鍵盤ハーモニカの練習です。タンギングや指使いを意識して演奏しました。みんな上手に吹くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

「てこのはたらき」の学習です。家から持ち寄ったものや教室にあるもので、支点、力点、作用点を見付け、またその関係性について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 凧作り

1年生の図画工作では、凧揚げに使う凧に絵を描きました。みんな思い思いに好きな絵を伸び伸びと描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育科

ソフトバレーボールの学習です。声を掛け合ってボールをつなぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 4時間授業、給食後の13:25下校
2/5 卒業遠足6年予備日
2/6 かけ足集会
2/7 B校時
委員会活動
2/8 かけ足集会