学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

下福島中学校生徒会訪問

 下福島中学校から生徒会の方が来られ、中学校生活について教えてくださいました。動画や冊子を用いて、学校の様子や部活動について説明してくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月30日(火)の給食

今日の献立

さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳

『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ焼いたさごしに、タレをかけています。『みずなの煮びたし』は、旬のみずなと旨みのある豚肉を使用した煮びたしです。みずなのシャキシャキした食感やだしの風味を感じることができる一品です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

1年 昔遊びの会(その2)

昔遊びをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 昔遊びの会(その1)

 1月26日に、寿老会の方々をお迎えして、昔遊びの会をしました。1年生は、けん玉やまりつき、あやとりや羽根つきなどを、寿老会の方から教えていただき、昔から伝わる遊びを楽しんでいました。
 寿老会のみなさん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)の給食

今日の献立

ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) コッペパン マーマレード 牛乳

『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、ほうれん草、玉ねぎなどを使用したホワイトソースのグラタンです。『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用した具だくさんのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事
2/8 6年 卒業遠足(キッザニア)
委員会・クラブ
2/6 委員会活動
その他
2/5 5年 校庭開放
2/6 6年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり