学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月1日 給食

画像1 画像1

☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆あげ焼きじゃが
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
「あげ焼きじゃが」は初登場の献立です。塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼く従来の「焼きじゃが」をアレンジしたものです。

みんなおいしくいただきました♪

1月31日 給食

画像1 画像1

☆ビーフシチュー
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆黒糖パン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、各々ゆでたコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

なかよしタイム【ふれあいゲーム】

画像1 画像1
 30日(火)5時間目 なかよしタイムを実施しました。今年度もあと2ヵ月余りとなり、6年生と過ごす時間も短くなってきました。そこで、なかよし学級の仲間で触れ合い、絆を深めるためにゲームをしました。はじめとおわりのあいさつを6年生がビシッとして、カッコイイ姿を見せました。みんなで3つのゲームを楽しみました。

〇ラケット玉運び
 リレー形式で競争しました。ボールを落とさないように慎重に運んだり、大胆に走ったりする子がいました。

〇ぼうキャッチゲーム
 タイミングを合わせて友だちと棒を投げ合いキャッチしました。大きな円になって渡すタイミングが早くなるにつれ、子どもの気分も盛り上がり楽しみました。

〇お名前ビンゴ
 仲間の名前がそろってビンゴになると「ビンゴ!!!」と歓声が上がりました。優勝は1年生でした。

3年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 劇「かえるのつなひき」で使う小道具を作っている様子です。自分で考え工夫して作っています。

2年 栄養指導

 給食の材料を黄、赤、緑の3つのグループに分けました。給食がバランスよくそれぞれのグループに分かれていることや、それぞれの栄養素に意味があることを学びました。
 風邪をひきにくくするために、苦手な野菜もできるだけ食べようと感想に書いている子もいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 4時間授業 元気アップ週間
2/7 お話会2・3年
2/8 お話会1・5年 委員会活動 学校保健委員会(集会時)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月