学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

届きました!!!

 待ちに待った大谷選手からのグローブが北恩加島小学校に届きました。
 昼休みには、職員室の窓をのぞく子どもがたくさんいました。
 順次、各学年に回し、ふれたりキャッチボールをしたりしたと考えています。スポーツに関心をもつきっかけになればと思います。
画像1 画像1

1月24日 給食

画像1 画像1

☆筑前煮
☆ツナとキャベツのごまいため
☆まっ茶大豆
☆ごはん ☆牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。
「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えます。
これに、「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

1月23日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが、にんにくなど下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけ(乾)で旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月22日 給食

画像1 画像1
 
☆牛肉と金時豆のカレーライス
☆ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
☆固形チーズ
☆牛乳

「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。
「ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。
これに、「固形チーズ」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 習字の様子です。姿勢にも気を付けながら丁寧に取り組むことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 4時間授業 元気アップ週間
2/7 お話会2・3年
2/8 お話会1・5年 委員会活動 学校保健委員会(集会時)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月