学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月11日 給食

画像1 画像1

☆あじのレモンマリネ
☆てぼ豆のスープ煮
☆和なし(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。
これに、「和なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 体育

3分間走をしました。自分のペースで最後まで走りきることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 百人一首

 今日は冬休み明け初日でした。楽しかった出来事や嬉しかった出来事をたくさん話してくれました。百人一首では最初の頃よりも早く札が取れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのおひたし」は、旬のはくさいときくなを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。

みんなおいしくいただきました♪

宗陶苑から届きました!

画像1 画像1
 修学旅行で取り組んだ陶芸体験の作品が届きました。
 子どもたちは懐かしい思い出を振り返り、職人の方々による美しい仕上げに感動していました。家庭に持ち帰っていますので、一緒に出来栄えを見てあげてください。そして、小学校の思い出として家族みんなで大切にしてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 4時間授業 元気アップ週間
2/7 お話会2・3年
2/8 お話会1・5年 委員会活動 学校保健委員会(集会時)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月