1月11日 給食☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆和なし(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに、「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育
3分間走をしました。自分のペースで最後まで走りきることができました。
3年 百人一首
今日は冬休み明け初日でした。楽しかった出来事や嬉しかった出来事をたくさん話してくれました。百人一首では最初の頃よりも早く札が取れるようになってきました。
1月10日 給食☆豚肉のごまだれ焼き ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、旬のはくさいときくなを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ 宗陶苑から届きました!子どもたちは懐かしい思い出を振り返り、職人の方々による美しい仕上げに感動していました。家庭に持ち帰っていますので、一緒に出来栄えを見てあげてください。そして、小学校の思い出として家族みんなで大切にしてあげてください。 |
|