学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3学期始業式

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 本日より3学期が始まりました。多くの子どもたちが登校し、学校に元気な声がもどってきました。
 始業式では、元日の大地震を振り返り、亡くなられた方々に向けて黙祷を捧げたり、2年生代表児童による3学期の希望についての作文発表を聞いたりしました。
 現在の学年のまとめと次の学年への準備の期間として、一日一日を大切に過ごしてほしいです。

あけましておめでとうございます

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 2024年が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。
 年始より能登地方での地震発生、羽田空港での事故といった心痛いニュースがありました。被災された方にお見舞い申しあげますとともに、亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。
 3学期の始業式は次の通り行います。子どもたちの登校を楽しみにしています。

☆1月9日(火)
 3時間授業(給食なし)
 11時30分頃下校

☆持ち物
 学年だより冬休み号をご覧ください

年末年始について

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 次の通り、学校閉庁日ならびに年末年始休業とします。

〇学校閉庁日
 12月28日(木)

〇年末休業
 12月29日(金)〜31日(日)

〇年始休業
 1月 1日(月)〜 3日(水)



 引き続き、子どもたちが健康で安全に冬休みを有意義に過ごせるよう、ご配慮ください。よろしくお願いいたします。

12月21日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆含め煮
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「含め煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
※今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

みんなおいしくいただきました♪

12月20日 給食

 
☆とうふローフ
☆カリフラワーのスープ煮
☆りんご
☆おさつぱん ☆牛乳

「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに大切りのとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。
「カリフラワーのスープ煮」は豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。
「りんご」は、1/4切ずつです。

みんなおいしくいただきました♪
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