学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/10 の給食〜3学期の給食が始まりました!!〜

給食室に元気な声が帰ってきました☆
本日は、正月の行事献立です!ごまめとぞう煮です。
ごまめは田作りともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食のぞう煮は、鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばが入っています。白みそ仕立てです。
調理員さんが、特別にお花の形のラッキーにんじんをいれてくださったので、みんな大喜びでした♪

問題
金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!大阪市浪速区付近の特産で、「大阪にんじん」とも呼ばれていました。細長く、鮮やかな紅色、甘みがあり煮ても形が崩れにくいのが特徴です!
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算数「大きな数」1年

1年生がたくさんの数を正確に数える学習をしていました。10ずつのまとまりをつくって数えるとよいことを学び、実際に大きな数を数えました。
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国語「百人一首の世界」4年

4年生が百人一首の学習をしていました。五七五七七を意識し、リズムよく音読する練習をしました。
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体育「走り高とび」 5年

5年生が体育科の時間、「走り高とび」に取り組んでいました。
はさみとびの跳び方を何度も練習し、バーを跳び越えようと挑戦していました。
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せいけつ調べ 2年

1月10日(水)朝から健康委員会の児童が各教室に入って、せいけつ調べをしていました。
2年生の教室では、一人一人が学習者用端末を使って「ハンカチを持っているか」「ティッシュを持っているか」「つめをきちんと切っているか」「トイレ後の手洗いはできているか」「給食前の手洗いはできているか」などのアンケートに答えていました。
すすんで健康習慣を身につけることは大切ですね。
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学校行事
2/2 せいけつ調べ 全校児童給食後13:20頃下校
2/3 休業日
2/5 いのちの授業2年 ユニセフ募金(〜2/9) どんぐり ICT
2/6 卒業遠足6年 放課後ステップ5年 PTA給食試食会
2/7 放課後ステップ4年
2/8  クラブ  どんぐり

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