学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5年1組 学級再開のお知らせ

5年1組は、2日間学級休業しておりましたが、児童の状況を確認し、学校医と相談した結果、明日1/26(金)より授業を再開します。
金曜日の時間割をして登校してください。
なお、明日は2時間目に漢字検定があります。

国語「新しい数え方を考えよう」4年

4年生が国語科の時間、「新しい数え方を考えよう」の学習に取り組んでいました。
物の数え方について、今までの数え方ではない、その物の特徴を表した新しい数え方を考え、その理由を書く活動でした。タブレット端末を使い、自分で考え作成し、グループで話し合い、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 切り絵 3年

3年生が図工の学習で切り絵をしていました。墨で鬼の顔を描いて白い部分をカッターナイフで切り抜いています。集中して作業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「キャラクター当てクイズ」

1月25日(木)今日の児童集会は「キャラクター当てクイズ」でした。
いつものように集会委員会の児童が運営し、ひめっ子班で低学年と高学年の児童がペアになって問題に答えるゲームです。
今日はキャラクターに関するクイズで、その特徴を3つのヒントから考え、ペアになって協力し動作で答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 の給食

画像1 画像1
かす汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしををとり、にんじん、だいこん、下ゆでしたつきこんにゃく、さけ、油ぬきしたうすあげの順に加えて煮る。煮あがれば、酒かす、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮る。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
問題
本日のさけは、どこでとれたさけでしょうか?
1 北海道 2 青森県 3 岩手県

正解は・・・
1 北海道でした!!北海道は、さけの漁獲量日本一です。さけは、赤身魚に思われがちですが、実は、白身魚です!、
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 せいけつ調べ 全校児童給食後13:20頃下校
2/3 休業日
2/5 いのちの授業2年 ユニセフ募金(〜2/9) どんぐり ICT
2/6 卒業遠足6年 放課後ステップ5年 PTA給食試食会
2/7 放課後ステップ4年
2/8  クラブ  どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ