1/17 豚肉と野菜のスープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、レーズンパン、牛乳です。
今日のカレーソテーには、「ささみ」が使われていました。「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 1/16 今日の給食 鶏肉の甘みそ焼き
今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
寒さに負けないために、栄養のバランスのとれた食事をしましょう。 〇黄のグループの食べ物は、体を温めるためのエネルギーになります。 〇緑のグループの食べ物は、寒さに対する抵抗力をつけます。 〇赤のグループの食べ物は、筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 バランスよく食べて、元気に遊びましょう! エネルギー:551kcal 「ごちそうさまでした。」 1/16 5年生 栄養指導
「魚について知ろう」
栄養教諭に来ていただいて、食育の授業がありました。 今回のテーマは「魚について知ろう」です。 魚が苦手な子どもが多いのですが、 魚にふくまれるDHA(ドコサヘキサエン酸)には、 脳を大きくしたり、記憶力を高めたりする役割があると知りました。 献立には、魚も上手にとり入れたいものですね。 1/16 3年生 算数科
「二等辺三角形をかこう」
二等辺三角形の性質を活かして、二等辺三角形を書く練習をしました。 ものさしとコンパスを使ってかきます。 練習を重ねると、どんどん上手にかけるようになっていきました。 1/16 がんばったで賞
「委員会活動」
環境委員会の子どもたちが、清掃用具入れの点検をしました。 掃除用具ロッカーがきちんと片付けられていたので 「がんばったで賞」をいただきました。 みんなで使うものを大切にしていることは、すばらしいですね。 |