今日の給食

・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「みずなの煮びたし」です。

みずなは、昔から京都で栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」と言われています。秋の終わりから冬ににおいしくなります。

給食では、年に1回のみの登場です。

大谷選手のグローブが届きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童・保護者のみなさまもニュース等でお知りいただいていることかと思いますが、大谷選手のグローブ3つがようやく北巽小学校にも届きました。

 来週の児童朝会の際には、児童の前で紹介したいと思います。

今日の給食

・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・レーズンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」です。

チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理でよく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

水が冷たい季節ですが、ていねいに手洗いをし、しっかり食べて病気に負けない体をつくりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 教員の研究会のため(授業4限まで)給食後下校
2/5 朝会PBS動画(健康委員会) 委員会活動(学校保健委員会) いじめアンケート実施日
2/7 社会見学3年(くらしの今昔館)