子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 鶏肉のからあげは、みんな大好きな献立です。3時間目の途中から漂ってくるいい匂いで、もうお腹ペコペコです。
 そして今日も、どこからか、揚げ玉じゃんけんの声が聞こえてきます。そこまで食べてくれるなんて、ありがたいことです。

 中華スープとチンゲンサイともやしの甘酢あえでさっぱりさせながら、今日もしっかり食べました。




耐寒スポーツタイムもあと3日

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日から取り組んできた耐寒スポーツタイムもあと3日になりました。ポケモンGOGOカードにもがんばってきた成果があらわれています。休み時間も自主的に走ってきた子は、ずいぶんたくさん色塗りができています。金曜日まで、みんなで一緒にがんばります。

あいさつ運動(給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食委員会のあいさつ運動は今日で最終です。4年生と6年生の給食委員が勢ぞろいでした。あいさつとは関係ないですが、6年生を見ているとずいぶん身長が高くなったなぁと思います。あと31日。6年生として下級生に模範となる行動を示してくれるとうれしいなと思いながら眺めていました。もちろん今日のあいさつ運動もがんばっていました。
元気な声でおはようのあいさつをこれからも続けていきたいです。

1/31 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(水)、今日の予定です。
耐寒スポーツタイムもあと3日になりました。みんなで元気にがんばります!!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 さごしは、さわらの小さいもので、出世魚です。

 50cm以下のものを関東では「さごち」、関西では「さごし」と呼び、60〜80cmになると「やなぎ」と呼ばれます。70cm超え、体重2kg上になるとさわらと呼ばれます。サバ科の魚ですが、さばより細身なので狭腹(さわら)になったといわれてます。

 背中の模様はさばとよく似ていますね。

 香ばしく焼いたものにしょうゆだれをかけて、ごはんによく合うおかずになりました。

 とうふのみそ汁、みずなの煮びたしと一緒に今日もしっかり食べました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 総合研究発表会分科会13:30完全下校
2/5 いじめ(いのち)について考える日
国際クラブ
2/6 入学説明会
2/7 校外学習4年生(津波・高潮ステーション)
C−NET
スクールカウンセラー来校
2/8 クラブ見学会
さくらタイム
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール