10月5日(木)の給食
【牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、黒糖パン、牛乳】
「牛肉の香味焼き」は、牛肉に白ワイン、塩、こしょう、ウスターソースなどで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。 運動会モード
10月7日(土)の運動会に向けて、学校全体が運動会モードになっています。各学年の練習を見ると、日に日にみんなが団結していく様子が伝わってきます。個々を見ても、ひとりひとりが一生懸命にがんばっていて、ステキな表情をしています。運動会まであと少し。みんな最後までがんばりましょう!
飲料水の検査10月3日(火)の給食
【豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉でルウを作らずに、上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーの児童も食べられるように、牛乳の代わりに豆乳を使ったシチューになっています。子どもたちにも好評でした。 きょうのりんごは、青森県産のものでした。 10月2日(月)の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風ぞうすいの2種類があります。給食では、自分でごはんと具を混ぜて食べます。もずくや切りこんぶ、豚ひき肉が入っています。 |
|