給食動画
給食室前に大型モニターを設置して、栄養教諭が給食の動画を作成し、給食ができていく様子を子ども達に見れるようにしました。子ども達は普段見ることのない調理の様子を「すごーい!」って言いながら興味深く見ていました。
9月13日(水)の給食
【あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳】
日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。 きょうの梨は、鳥取県のものでした。 9月12日(火)の給食
【他人丼☆、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】
「他人丼」は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。このメニューは、アレルギー個別対応献立で、卵の除去食があるメニューです。 9月11日(月)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「スープ」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、えだまめが具材で入っていました。 9月8日(金)の給食
【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(缶)、牛乳】
「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、ひきわりの大豆、牛ひき肉、豚ひき肉に加えて、豚レバーのチップも入っていました。子どもたちに聞くと、「豚レバーのくさみは特になく、大豆のひきわりの食感がよかった。」と言っていました。 |
|