7月7日(金)の給食
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気のメニューです。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして、油で揚げています。 調理員さんが七夕のかざりで給食室を華やかにしてくれました。子どもたちにも折り紙でかざりを作ってもらいました。七夕のねがいがかなうといいですね!! 七夕
本日は七月七日で七夕です☆1年生・2年生・3年生の廊下と、図書室には地域の方からいただいた笹を置いています。たくさんの子ども達が、自分の願いごとを書いた短冊や折り紙で作った飾りをつけて飾ってありました。願い事に目を向けると『みんなが幸せにくらせますように』と書いてある短冊を発見して、その優しい気持ちに心温かくなりました☆
みんなの願い事が叶いますように☆ 7月6日(木)の給食
【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】
大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさんふくまれています。 まったまつりが行われました!7月4日(火)の給食
【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】
とうがんには、カリウムがふくまれていて、身体のナトリウムを外に出す働きがあります。煮込むとトロトロになって、食感も楽しめる野菜です。 |
|