☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

ランランタイム(かけあし)週間です!!

画像1 画像1
1月19日

 体力向上と寒さに負けない強い体を目指し、20分休みに「ランランタイム(かけあし)」を行っています。

 「自分のペース」で「長く続けて、同じペース」で走ることが大切です。どの学年の子どもたちも目を輝かせながら、走っていました。頑張りましょうね!!

5年 家庭科「ナップザック」

画像1 画像1
1月19日

 5年生の家庭科の授業です。「ナップザック」の製作を始めました。「布にしるしをつける」作業を丁寧におこなっています。設計図が間違っているとしっかりしたものが作れません。集中していますね。

玄関掲示(1月)

画像1 画像1
1月18日

1月の玄関掲示は、中学年(3・4年生)が担当しました。

新年の決意を書いています。自分の立てた目標に向かって、頑張りましょうね。

まだまだ寒さが厳しいですが、1月も元気に過ごしましょう!!

3年 社会見学「あべのタスカル」

画像1 画像1
1月17日

 3年生は社会見学「あべのタスカル」へ行ってきました。過去に起きた大きな災害と被害の規模や、これから起こるとされている上町断層帯の地震や南海トラフ巨大地震がどれくらいの規模なのか、具体的なシュミレーションも見ながら学習しました。そのほかにも消火器体験や崩れた町の様子、震度7の体験等、災害について様々なことを学んだ1日となりました。(1月16日 記事)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日

 今日の給食は、「コッペパン」「マーマレード」「ぎゅうにゅう」  「ミートボールとやさいのカレーに」「ツナとこまつなのソテー」  「はくとう(カットかん)」です。

【こまつな】
 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
露地栽培……作物を外の畑で栽培すること
ハウス栽培…ビニールハウスなどの施設で栽培すること

 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きが あります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 B校時4時間授業 給食終了後下校(13時頃)
2/3 チングワ・ハムケ・ノルジャ
2/5 委員会活動 スズキ出前授業5,6年
2/8 民族学級

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係