5月12日(金)の給食
・おさつパン
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 給食のピザは、ぎょうざの皮に具材をのせて焼きます。調理員さんがひとつひとつ丁寧に具材をのせ、人数分を配缶します。 5月11日(木)の給食
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 今が旬のえんどうは、日本全国で栽培されています。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使いました。 5月10日(水)の給食
・ごはん
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 ひじきは、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、漢字では「鹿尾菜」と書きます。 アサガオ
1年生がアサガオを植えました。植木鉢を中庭にきれいに並べています。
休み時間に水やりに来ていました。 2年音楽
教室での音楽授業です。世界の遊び歌「ロンドンはし」「かくれんぼ」「はしのうえで」の曲を使って、授業しています。動きながら、手遊びをしながら歌っています。
|
|